Bewirtschaftung

Unser Betrieb umfasst 78,5 Hektar Acker – darauf betreiben wir Ackerbau mit Saatgutproduktion und Zuckerrüben – und 14 ha Wald. Zusätzlich gewinnen wir auf einem Hektar Streuobstwiesen unser Obst zur Erzeugung unseres Hofsaftes und Hofmostes. 

Mit Ehrfurcht und Stolz dürfen wir einen der wichtigsten Berufe unserer Gesellschaft ausüben, denn als Landwirte produzieren wir Lebensmittel, die unsere Gesellschaft zum Leben braucht. Die Versorgung von gesunden Lebensmittel für Mensch und Tier liegt in unserer Verantwortung.Unser Erfolg liegt dabei im wahrsten Sinne des Wortes in Gottes Händen, denn nur wenn wir mit Vernunft und im Einklang mit der Natur handeln, werden unsere Anstrengungen Früchte tragen.

Die Produktionsgrundlage für unseren Hof ist der Boden, denn wir haben uns auf die Produktion von Saat- und Pflanzgut spezialisiert. Dabei legen wir großen Wert auf eine umweltgerechte, nachhaltige und bodenschonende Bewirtschaftung. Abfrostende Zwischenfrüchte sind bei uns  aufgrund ihrer vielen, meist komplexen Wirkungen wie Nährstoffkonservierung, Nährstoffbereitstellung für Nachfrüchte, Stickstoffbindung, Erosionsschutz und Verbesserung der Bodenstruktur nicht wegzudenken.

Mit Leidenschaft, Know How und Überzeugung produzieren wir gesundes Saatgut für Mais, Weizen, Gerste und Soja. Darüber hinaus werden am Strausshof auch Zuckerrüben für die Zuckergewinnung angebaut.

Auch die Energieproduktion ist bei uns ein Thema. Energieholz aus dem eigenen Wald wird zu Hackgut verarbeitet und zum Betrieb des Hofes eingesetzt. Ebenso wird die hilfreiche Arbeit der Sonne von uns dankbar angenommen und in Form einer Photovoltaikanlage für uns nachhaltig brauchbar gemacht. 

Tradition verpflichtet. Eingebettet in der Heimat des oö. Nationalgetränkes, dem Most, verarbeiten wir die Früchte unserer zahlreichen Obstbäume zu herrlichem Hofsaft und Hofmost. Besuchen Sie uns am Strausshof und kosten Sie einen Schluck.